财政部:疫情对餐饮等民生行业会有一定影响

财政部:疫情对餐饮等民生行业会有一定影响
2020-02-27 16:14 中国网
石嘴山扯雌菜健身服务中心 红色大铁门开着,正对铁门左手边有一间平房,他们以为是车库,实则厨房。

  国务院联防联控机制定于2月14日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况。

  中央广播电视总台央视记者:

  财政部最近非常密集的出台了疫情防控期间的税费政策,那么这一揽子的税费优惠政策主要聚焦哪些方面?哪些领域?

  税政司司长王建凡:

  谢谢央视记者提问。2月5日,国务院常务会议作出了一系列的决策部署。会议之后,财政部会同有关部门共发了四个公告,四个公告涵盖税费政策共九项,这九项政策和公告内容在财政部网站上都可以查阅到,社会各界朋友要想知道具体细节都可以从我们网站上看见。

  我总结了几条,虽然是九项但聚焦疫情防控,主要体现在三个方面:

  第一,针对物资保障。对重点物资生产企业的政策涉及到三大项:

  一是增值税的增量留抵全额退还,可以使企业购置生产设备进项税在没有获得抵扣的情况下允许先退还,企业现金流得到缓解,减少财务成本;

  二是允许购进的生产设备一次性在企业所得税税前扣除,这和按期摊销固定资产的折旧年限相比,在一个纳税年度内就可以把成本消化掉;

  三是对相关防疫药品和医疗器械免收注册费。这是针对物资生产企业。物资供应方面还涉及到对于物资运输,凡是承担运送这些重点物资的企业取得的相关收入是可以免交增值税的。

  第二,这次疫情对民生行业会有一些影响,比如公共交通、住宿、旅游、快递、民航,我们出台的几项政策有利于这些行业渡过难关,应该说是下了一场“及时雨”,主要有几个政策,一是对纳税人提供生活服务、公共运输服务以及快递收派居民生活必需的物资取得的收入免征增值税。二是针对交通、餐饮、住宿、旅游等行业,因为现在人流少了,所以可能出现阶段性的亏损,按照企业所得税法的规定,这个亏损可以在今后5年逐步消化,为了使这些企业的亏损在今后得到充分补偿,这次国务院规定把亏损年限再延长3年,5+3就是8年。三是,民航企业本身也是要缴纳民航发展基金的,民航企业这次受的影响也比较大,可以免交民航发展基金。

  第三,鼓励社会各界的捐赠,疫情发生以后各个方面向承担医疗救治任务的医院捐赠物资,按照税法规定,赠送物资应该是通过公益性机构向医疗机构捐赠,为了提高捐赠效率,鼓励直接捐赠,允许直接向医院捐赠可以在税前扣除。另外很多企业和个人捐赠钱款,按照税法规定,无论个人捐赠还是企业捐赠都是有比例限制的,按照这次出台的政策,捐赠全额都可以得到扣除。

  此外,还出台了针对医疗救护人员临时性工作补助的免税政策。

  所以以上四个方面的政策涵盖的范围相对比较广,都和防疫密切相关,相信这些政策在当前紧急救援阶段,尤其是在疫情防控最吃劲的阶段,有助于降低有关企业的生产经营成本和财务成本,加大防疫物资和医疗产品保障力度,帮扶相关企业渡过困难期,有效调动社会各方面的资源,为打赢疫情阻击战提供更好支撑,我们将会同有关部门认真组织实施,确保各项政策落实到位,发挥好政策效能。谢谢。

责任编辑:李昂

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间