银保监会:让银行和企业共渡难关 杜绝银行贷款中乱收费

银保监会:让银行和企业共渡难关 杜绝银行贷款中乱收费
2020-02-19 18:35 新华社
贺州降居睬金融集团 《四十景图》绘成后,工部尚书汪由敦在每幅图左侧题了乾隆皇帝所作的《四十景题诗》。

  新华网北京2月14日电(杨晓波)在14日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,当前在抗击疫情的特殊时期,为进一步推动降低小微企业融资成本,我们准备采取以下一些特殊的政策措施:

  第一个措施是,从全年看,要推动所有银行业金融机构普惠型小微企业贷款综合融资成本,在前两年降低的基础上力争再降低0.5个百分点以上。

  第二个措施是,引导银行业金融机构对受疫情影响比较大的小微企业降低贷款利率。五家大型银行要发挥带头作用,对湖北省等受疫情影响比较大地区的小微企业贷款利率可以在前两年降低的基础上再适当地下调。目前五家大型银行的贷款利率只有4.7%,实际上已经非常低了,对受疫情影响大的地区争取继续加大利率优惠力度。

  第三个措施是,对受疫情影响现金流面临困难的企业,银行要和企业合理协商还本付息的方式,避免因贷款逾期产生的罚息等额外成本,让银行和企业共渡难关,同舟共济。

  第四个措施是,鼓励倡导银行进一步践行社会责任,在自身财务可承受的范围内,对受疫情影响比较大的小微企业适当减收一段时间的贷款利息。有的银行已经提出来减收一个月、几个月的贷款利息,这个我们是倡导的,鼓励的。

  第五个措施是,坚决杜绝银行对小微企业在贷款过程中的乱收费情况,要求银行对小微企业贷款只收息、不能收费,同时要求银行在小微企业贷款中不能再附加其他的条件。我们也鼓励银行业金融机构在和小微企业做正常的中间业务,规范的收费环节中,也加大对小微企业的减免力度。通过这些措施,在今年这个特殊情况下,努力使小微企业融资成本进一步降下来,使银行和企业能够共渡难关,同舟共济。

  他又表示,在监管政策上主要有四方面的考虑:

  第一,在贷款分类上,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。

  第二,允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。

  第三,进一步落实尽职免责要求,如果有充分证据证明小微企业受疫情影响不能还款的,我们视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应该免予追究责任。

  第四,对小微企业受疫情影响导致不良贷款、形成损失的,我们鼓励银行业金融机构适当地简化内部认定手续,加大自主核销力度。通过以上这些办法,使大家在特殊时期树立战时思维,创新性地进行工作,更好地应对疫情对小微企业信贷的冲击。

  

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间