国泰基金梁杏:长期看好创新药 关注医疗基础设施需求

国泰基金梁杏:长期看好创新药 关注医疗基础设施需求
2020-02-17 18:08 新浪财经
邵阳魏斯汽车维修投资有限公司 3月23日,联合国人权理事会第37届会议通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议。

  点击查看视频

  近期,疫情给经济和市场带来的影响是投资者关注的焦点,新浪财经特推出《基金直播间》邀请基金经理在线路演解读市场。2月14日国泰基金量化投资事业部总监梁杏进行视频直播,就“医药板块和生物板块是否即将迎来回调”做出分享。

  梁杏表示,研究医药行业要先清楚它的细分领域,大医药行业包括中药、化学药、生物医药、医药流通、医药零售、医疗器械和医疗服务七个细分子行业,生物医药只是大医药行业的一个细分子行业,占比20%。而生物医药细分又可以再细分为生物创新药、体外诊断、疫苗、血制品和CRO。

  梁杏介绍,近期疫情对医药板块影响比较大,短期对中药起到了提振的效果,但中药行业的长期创新相对于生物医药等细分行业来说,有点不足。像瑞德西韦这样的事情对一些化学药企业会产生积极影响,短期市场表现较好,但是拿掉疫情的影响考虑长期,化学药受到带量采购和一致性评价的影响,整体是中性偏乐观的状态。火神山和雷神山这一类医院的建设对医疗器械的需求大增,产生了一定拉动,未来对医疗基础设施需求也会增加。核酸检测也带动了医疗服务短期的发展。医药流通短期为疫情重灾区运送了大量物资,长期来看是中性偏乐观。医药零售整体还是乐观的,不管是疫情的短期影响还是处方外流趋势都是值得关注的。

  重点在生物医药领域。长期来说生物创新药的前景还是不错的,虽然短期并未有所推升。体外诊断受益于疫情检测,股价出现了较大幅度的提升。疫情下血制品市场白蛋白和静丙供不应求,较长时间来看血制品也走出了行业低谷,向上发展中。疫苗行业的发展进入了高度景气期,从健康角度建议大家接种疫苗。CRO企业是帮助创新药发展的企业,只要创新药企发展的很好,这些企业未来也不会差。

  她指出,疫情对于短期比较大影响的医药行业股价会产生较大影响,但是疫情控制住之后不排除短期会有回落的可能,长期看基于行业的基本属性和基本特质,生物科学技术和医疗技术的不断进步,这些支撑医药行业和生物医药行业不断进步将推动医药行业的发展。建议大家可以关注医药行业和生物医药行业长期的发展,借助指数基金的工具去做投资的安排和规划。

  观点集锦:

  1、疫情对于短期比较大影响的医药行业股价会产生较大影响,但是疫情控制住之后不排除短期会有回落的可能,长期看基于行业的基本属性和基本特质,生物科学技术和医疗技术的不断进步,这些支撑医药行业和生物医药行业不断进步将推动医药行业的发展。

  2、近期疫情对医药板块影响比较大,短期对中药起到了提振的效果,但中药行业的长期创新相对于生物医药等细分行业来说,有点不足。像瑞德西韦这样的事情对一些化学药企业会产生积极影响,短期市场表现较好,但是拿掉疫情的影响考虑长期,化学药受到带量采购和一致性评价的影响,整体是中性偏乐观的状态。

  3、火神山和雷神山这一类医院的建设对医疗器械的需求大增,产生了一定拉动,未来对医疗基础设施需求也会增加。核酸检测也带动了医疗服务短期的发展。

  4、医药流通短期为疫情重灾区运送了大量物资,长期来看是中性偏乐观。医药零售整体还是乐观的,不管是疫情的短期影响还是处方外流趋势都是值得关注的。

  5、体外诊断受益于疫情检测,股价出现了较大幅度的提升。疫情下血制品市场白蛋白和静丙供不应求,较长时间来看血制品也走出了行业低谷,向上发展中。疫苗行业的发展进入了高度景气期,从健康角度建议大家接种疫苗。

  6、 CRO(生物医药研发外包)企业是帮助创新药发展的企业,只要创新药企发展的很好,这些企业未来也不会差。

  直播提问:

  提问:有没有什么新的行业政策?

  梁杏:因为最近整个国家医疗体系最大的矛盾都是在支援武汉、支援疫情的救治,我认为即便会出一些新的政策的支持或者调整,应该也是等整个疫情结束之后国家会整体对整个疫情进行一个复盘,做全盘的考虑。所以,短期应该没有什么特别多的对医药行业政策的调整出来,但是疫情结束了之后,应该会有一个整体的复盘和反思,可能会有一个新的政策的调整出来。

  提问:估值看生物医药估值属于高位,是不是风险已经大了?

  梁杏:医药行业也好,生物医药行业也好,它里边其实拆开细分来看不是所有行业都在涨,不是所有行业都受到疫情的直接拉动。因为今年涨了,整体来看它的估值稍微地跟去年比有点高,我认为疫情得到控制之后,短期它应该会有一个情绪上的补跌。但是受到疫情驱动的公司的业绩在一季度会非常好,是会一定程度上化解估值的。另外,医药行业和生物医药行业的长期我们都是非常看好的。所以,我们认为去做一个长期投资的规划和安排是可以考虑的。

  可以关注微博ETF和LOF圈,我是圈主,每天都会同步推送,讨论各种各样行业的投资机会。

  提问:近期是否会有已经好介入的时点?

  梁杏:这个问题是这样的,还是要大家经常关注一下疫情的控制,疫情的控制情况,它是比较大地能够决定市场短期的情绪。如果疫情控制得比较好,它就会出现一个前期的补跌,补跌的时候我认为是比较合适的,可以去分批考虑入场我刚才提到的这几个基金的机会。

  提问:食品保健行业怎么看?

  梁杏:一句话,不是很喜欢。

  提问:分批定投还是一次购买?

  梁杏:建议还是分批投入比较好。

  提问:哪个疫苗种类有较大的增长需求?

  梁杏:HPV和13价肺炎是最近最火的两个品种。

  提问:复星医院算什么领域?

  梁杏:复星医药虽然是一个大杂烩,但是因为它有一些创新药的储备,所以被划到生物创新药里面。

  提问:口罩对药店业绩拉动大吗?

  梁杏:口罩现在是国家管控物资,你说咧?

  提问:医药行业的平均估值大概是多少?

  梁杏:国证医药的PE(TTM)现在是42.8倍。CS生医的PE(TTM)是64.3倍。生物医药肯定会比大医药要高一些,因为它的发展速度和势头会更好一点。

  提问:生物医药百分位。

  梁杏:这个百分位可能不是特别准,因为我在万得上拉出来生物医药的数据是这样的,生物医药这个指数发布的时间比较短,所以显示它的历史百分位只有50%左右,但是我觉得不是很准,我觉得它应该也是稍微偏高一点,应该是在60%、70%历史百分位的水平。

  提问:一二季度口罩生产企业的业绩会如何?

  梁杏:会挺好,但是它首先是一个管控物资。其次,口罩生产的企业在医药指数里面占比不高。

  提问:医药股是不是还可以持有?

  梁杏:这个要分的,我刚刚也给大家介绍了大医药指数里还分7个子行业,生物医药板块里面还分5个细分子行业,其实每个差异都很大,你问我医药股是不是可以持有,我不知道是哪个,但是医药指数基金是可以考虑持有的。

  提问:哪类医药的研究前景比较好。

  梁杏:生物医药。

  提问:介绍一下管的医药基金。

  梁杏:我管了三个医药基金,一个是大的医药指数,代码是160219国泰国证医药卫生指数基金,我还管了一个生物医药的ETF,ETF是一种基金的形式,是可以向股票一样进行交易,代码是512290。如果不能做医药指数基金这种ETF的交易的话,可以关注联接基金006756和006757。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间