抗"疫"理财产品募资超50亿 理财子公司输血融资企业

抗"疫"理财产品募资超50亿 理财子公司输血融资企业
2020-02-21 06:32 上海证券报
上饶妇钡谂文化传媒有限公司 中纪委成立后,陈云亲自领导解决了新中国成立后第一大冤案刘少奇冤案的平反工作,并对刘少奇的功绩做了公正的评价。

  原标题:抗“疫”理财产品募资超50亿元理财子公司多渠道输血融资企业

  ⊙唐燕飞 ○编辑 陈羽

  相继推出抗疫主题专属理财产品的银行理财子公司为防疫相关企业注入金融“活水”。近日,超50亿元理财资金正在驰援生产防疫用品的优质重点企业。

  为支持抗疫企业融资,目前理财子公司不断通过债券融资计划、直接融资工具等多渠道提供金融支持,在定价端尽力降低疫情防控企业融资成本。业内人士预计,理财子公司接下去将放宽投资企业的信用资质。

  目前市场发售的抗疫理财产品不少以定向销售为主。一类产品面向专属客群,针对医护客群、湖北地区客群,以较高收益率让利客户。中银理财、农银理财都推出了针对上述客群的理财产品,收益率达3.9%至4.1%,产品期限在142天至147天。

  另一类理财产品面向全国客群。2月11日,交银理财发行的一款低风险封闭式净值型理财产品,一年期预期收益率达4.1%,该产品免除销售手续费、托管费和投资管理费,所募集的理财资金将主要投向生产防疫用品的优质重点企业,以及其他抗击疫情的相关领域。

  该款产品客户经理说,银行通过压缩利差空间向投资者、企业让利。“防疫主题理财产品不收取固定和浮动管理费。募集资金投向的企业也有相应优惠利率。”

  据上证报不完全统计,交银理财、农银理财、工银理财募集抗疫理财产品规模分别为30亿元、17亿元、5亿元。

  从产品投向看,理财子公司发行的防疫主题理财产品不少投向非标资产,如各类收益权、带回购条款的股权性融资。

  普益标准研究员王伟表示,考虑到理财子公司的注册资本情况,目前发行抗疫理财产品的理财子公司注册资本最少为80亿元,可投资2000亿元至4000亿元规模的非标,距离监管要求的35%非标投资上限仍有很大空间。

  在企业投资端,银行理财子公司也在切实降低疫情防控企业融资成本。近日,交通银行四川省分行、投行部联合交银理财,为上市公司科伦药业全国首单疫情防控专项债券投资1亿元,相关资金直接用于火神山、雷神山医院的建设及相关抗病毒药物的生产研发。

  据悉,该超短融资票面利率低至2.9%。Wind数据显示,发行日中债估算公司对该债券估值利率为3.215%,票面利率比实际估值降低约30个基点。

  中国邮政储蓄银行总行投资经理卜振兴认为,银行理财子公司将不断通过债券融资计划、直接融资工具等方式向企业提供融资方案,向企业提供支持。在投资抗“疫”非标项目中,商业银行可通过部分自营资金参与企业融资,从而降低抗疫企业融资成本。

  业内人士表示,理财子公司后续可能会提高风险承受能力。以往银行投资信用债,严格限定所投债有3A级信用资质。此次为支持抗疫企业融资,信用资质标准或将适当放宽。

责任编辑:张译文

理财产品 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间