金融市场开市两周 专家:短暂冲击后会回归基本面

金融市场开市两周 专家:短暂冲击后会回归基本面
2020-04-05 16:40 新京报
这就需要欧盟及其成员国作出协调一致的坚定回应。

  原标题:金融市场开市两周央行再表态:短暂冲击后会回归基本面

  记者 程维妙

  金融市场已开市两周,疫情对金融市场影响怎样,后续还会因疫情产生波动吗?2月14日,金融市场司副司长彭立峰在国务院联防联控机制新闻发布会上回应称,在经历开市之初的短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行。金融市场一般对短期冲击反应敏感,但冲击过后还会回归经济基本面和中长期趋势上来。

  彭立峰介绍,货币市场流动性充裕,利率低位平稳运行,中小金融机构融资顺畅,2月13日DR007为2.11%,较春节前下降43个基点。债券市场上疫情相关主题债券认购踊跃,2月13日10年国债收益率报2.82%,较春节前下行17个基点。股市方面,2月3日短暂调整后,连续7日反弹,创业板已收复失地,北上资金继续净流入。外汇市场方面,开市首日人民币汇率有所下跌,之后在7元附近小幅双向波动。

  他进一步表示,近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面。后续将会继续跟踪疫情进展,及时做好风险应对,维护金融市场平稳运行。

  一周前,央行副行长潘功胜在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上也曾表示,金融市场的敏感性很强,可以对风险进行快速定价,2月3日中国金融市场特别是股票市场、外汇市场如期正常开市,表明了中国政府坚决维护市场规则的决心,也说明中国的金融市场正在走向成熟。

责任编辑:陈志杰

央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间