物业战疫|蓝光嘉宝:9000人在岗 疫情提升物业收缴率

物业战疫|蓝光嘉宝:9000人在岗 疫情提升物业收缴率
2020-02-17 18:23 新浪财经
博尔塔拉骄籽崩科贸有限公司 (九)数字化建设费:指支付期刊数字化平台建设和维护的费用。

  2020鼠年的开头注定不平凡,因为新型冠状病毒的肆虐,全国各地出现延迟复工以及尽量在家办公。这样一来,在这场疫情攻坚战中,物业管理公司无疑成为了最重要的一线防控人。返工潮来临,物企有何应对措施?对抗疫情,物业又做了哪些努力?新浪财经系列策划【战疫一线 物业在行动】聚焦上市物业公司一线抗“疫”。本期连线港股上市公司蓝光嘉宝服务。

  疫情期间,蓝光嘉宝服务共有1000名管理人员、8000名物业一线员工坚守在岗位。截至2月10日,蓝光嘉宝服务项目内,共16名业主确诊为新型肺炎,员工未有感染出现。

  蓝光嘉宝服务表示,疫情主要对公司市场拓展、社区经营、智能化业务等业务有一定的影响;疫情期额外加班、防疫物资储备等计划外事项,会一定程度增加员工成本及采购成本,但短期内对公司现金流、净利润无明显影响。另一方面,物业在此次疫情中承担了更多公共事务职能,物业收缴率明显提升。开设“嘉宝生活家”APP专区板块,也让增值服务得以加强。

  据了解,蓝光嘉宝服务于2019年10月上市,所管理的物业主要分布在四川区域、西南区域、华中华北区域、华东华南区域。2019年中报显示公司实现营业收入9.3亿元,实现净利润1.8亿元。

  以下是采访实录:

  1 公司目前做了哪些抗疫措施?

  一、做好疫情宣传工作。二、加强公区消杀。三、加强人员管控和追踪。四、防疫物资储备。五、设置废弃口罩专用回收点。六、强化员工防范意识和能力。七、创新性的结合科技手段。八、加强增值服务,开设“嘉宝生活家”APP专区板块。

  2 公司所管理的物业大部分位于哪些地区?所管物业的抗疫情况如何?出现了确诊病例吗?

  公司所管理的物业主要分布在四川区域、西南区域、华中华北区域、华东华南区域;截至2月10日,蓝光嘉宝服务项目内,共16名业主确诊为新型肺炎;对于武汉前期往来人员,按照当地政府政策,在进行相关报备后采取居所封闭观察。对于因“返工潮”新出现的武汉往来人员,为避免进一步扩大疫情范围,采取坚决劝返。

  3 物业在疫情期间奋战在一线,公司员工的到岗率如何?员工是否出现感染?

  1月24日至2月 10日期间,蓝光嘉宝服务共计有1000名管理人员坚守岗位,8000名物业一线员工冲锋在前,其余员工也已于2月10日错峰返回工作地,居家办公。

  截止2月12日,无员工感染新型肺炎;为全面保障员工健康及疫情防护工作,蓝光嘉宝服务成立了疫情人员情况管理工作小组、人力资源政策研究小组,疫情物资保障小组,并通过多种疫情管控措施,加强疫情防护工作。

  4 疫情对公司经营方面有哪些方面的影响?特殊时期,是否会增加员工成本及采购成本?另一方面物业费的收缴率是否会受到影响?

  疫情主要对公司市场拓展、社区经营、智能化业务等业务有一定的影响;鉴于疫情期额外加班、防疫物资储备等计划外事项,会一定程度增加员工成本及采购成本;但短期内对公司现金流、净利润无明显影响。物业在此次疫情中承担了更多公共事务职能,业主真正深刻认识到物业管理的价值,基于业主的认可和信任,物业收缴率明显提升。

  5 你们面对的最大的困难是什么?或者说难点希望能够解决?

  目前主要风险集中在防护物质尤其是口罩保障供应上;按保障2月底需求为标准,目前公司缺口较大,但已经在通过渠道采购、协调社区、政府资源等方法,积极解决。

  6 目前一线城市返工后的压力是不是更大?针对返工潮有什么具体应对措施?

  目前蓝光嘉宝服务各区域疫情防控工作正扎实有序推进中,但返工高峰期势必将为防疫工作带来更大的压力和挑战。对此,公司在加大重点区域重复消毒、出入人员测温防控、垃圾清运消杀等频次的基础上,加强核实返工期间进出人员“用工证明”人员信息的准确性,对近期有疫情高发地旅居史和相关病例接触史的人员,劝回暂缓返岗。

  7 现在小区是否都是封闭管理?小区一般什么情况下会被封闭管理?

  对于在管物业,蓝光嘉宝服务未采取“一刀切”的方式,而是根据各地疫情程度及当地政策对小区进行灵活管理。武汉公司在管的武汉市内项目,及部分有确诊患者密切接触小区,采取临时封闭管理。对于这类临时封闭管理小区,我们采取严格控制每户家庭人员出入数量、时长及频次,上班人员需单位开具证明。

  8 公司疫情捐款和支援情况如何?

  1.蓝光发展(600466.SH,蓝光嘉宝服务母公司)向国家卫健委中国人口福利基金会,先期捐款200万元,专项设立“守护天使专项基金”,为奋战在疫情前线的国家医疗队及全体医护人员送去温暖和保障;蓝光集团助学基金会,向四川雅安芦山两所学校提供疫情防控专项资金援助,捐款7.72万元。2.蓝光嘉宝服务为因疫情影响导致水果蔬菜面临滞销问题的农户们,通过生活家APP打通线上销售渠道,解决供需所求。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间