物业战疫|碧桂园服务:股价两周飘红 防疫费用可控

物业战疫|碧桂园服务:股价两周飘红 防疫费用可控
2020-02-23 18:27 新浪财经
玉树裂橙硕电子商务有限公司 新京报记者昨日获悉,大连市中级法院已正式对该赔偿申请立案。

  2020鼠年的开头注定不平凡,因为新型冠状病毒的肆虐,全国各地出现延迟复工以及尽量在家办公。这样一来,在这场疫情攻坚战中,物业管理公司无疑成为了最重要的一线防控人。返工潮来临,物企有何应对措施?对抗疫情,物业又做了哪些努力?新浪财经系列策划【战疫一线 物业在行动】聚焦上市物业公司一线抗“疫”。本期连线港股上市公司碧桂园服务。

  覆盖31个省市,碧桂园服务目前有3万多员工奋斗在社区战疫一线,共守护230万户业主。截至2020-02-23,碧桂园服务合同管理面积约5.84亿平方米,湖北省的合同管理面积大于1千万平方米。

  受疫情影响,碧桂园服务所有社区均实行封闭管理。目前在广州、佛山、江门、韶关、江苏句容等地碧桂园服务均有大型社区,面临返程业户较多的复杂情况。公司表示,防疫费用目前还在可控范围,物业费的收缴率反而相对同期有所提高。

  资本市场方面,自A股2月3号开盘以来,碧桂园服务股价持续创新高,区间累计涨幅达22.4%。2019年业绩预告显示,集团未经审核综合纯利及公司未经审核股东应佔溢利,将较 2018 年同期皆录得超过 50%的增长。

  以下是采访实录:

  1 疫情之下物业管理始终在一线,公司目前做了哪些抗疫措施?

  疫情发生以来,碧桂园服务第一时间成立防疫工作领导小组,在全国3000多个各类服务项目开启“战疫”行动,3万多名员工奋战在社区防疫第一线。在社区落实新冠病毒防疫十大举措,守护230万户业主的健康安全。包括,强制执行当地卫健局等政府要求的措施;小区封闭式管理;体温检测、消毒覆盖、人员防护、隔离措施、垃圾防疫、宣传提示、上报等做到百分百。

  此外,碧桂园服务通过智能安防监控云、智能门岗系统、物业信息化管理系统、移动APP实现业主关怀等科技手段助力社区防疫。

  2 公司所管理的物业位于哪些地区?湖北省所管物业面积有多少,占多大比例?

  截至2020-02-23,碧桂园服务合同管理面积约5.84亿平方米,覆盖国内31个省、直辖市、自治区以及特别行政区、海外。包括广东、广西、云南、海南、福建、江西、贵州、重庆、四川、湖北、湖南、浙江、上海、江苏、安徽、河南、云南等。同期,湖北省的合同管理面积大于1千万平方米。

  3特殊时期,是否会增加员工成本及采购成本?另一方面物业费的收缴率是否会受到影响?

  我们有准备额外的抗疫物资,我们的员工也付出了更多的努力来维护小区安全。费用都在可控范围内。社区疫情的有效防控获得业主的认可,社区业主对此的认知有了明显的变化。目前看来,碧桂园服务的收缴率相比同期有了提高。

  4 目前一线城市返工后的压力是不是更大?针对返工潮有什么具体应对措施?

  在广州、佛山、江门、韶关、江苏句容等地碧桂园服务均有大型社区,因返程业户较多情况复杂,重点疫情地区人员必上报的同时,全力配合属地政府部门对返程人员的排查及隔离要求。如广州市要求全体业主和来穗人员通过“穗康”微信小程序,主动申报等级本人及家属14天内离、返穗情况及健康情况。

  5 现在小区是否都是封闭管理?

  因碧桂园服务业态所在的地区,已启动突发公共卫生事件一级响应,春节及业户返程的人员流动性较大,为确保园区业户的安全,配合相关部门对重点疫情地区人员的排查,目前碧桂园所有社区均实行封闭管理。

  6共同抗疫的艰难时刻,公司疫情捐款和支援情况如何?

  -2月1日,采购因疫情滞销的南京八卦洲农民的芦蒿,来自南京及南京周边的20个碧桂园社区共购买5800斤芦蒿用于关怀业主,同时也帮助贫困农民度过难关。

  -2月1日,碧桂园服务安徽区域利用多种途径购买到1.5吨的消毒酒精,送到防疫一线,派出所、街道办和广大业主。

  -2月2日,由碧桂园集团、广东省国强公益基金会、碧桂园服务联合援助的40000升消毒水顺利抵达武汉,支援武汉物业服务行业的一线员工开展抗疫工作。

  7 这次疫情能给公司带来哪些发展? 

  一方面是服务线上化逐渐成为主流,物业公司要有强大的服务工具来满足这些需求。除了普遍实现的业主线上缴交物业费,还有线上报事报修、生活采购等,碧桂园服务都已经有成熟的移动工作、业主APP,像“大管家”、“凤凰会”、社区智能音箱等等,可以实现服务线上化;

  再者是要进一步发展社区增值服务,像家政服务、生活代购服务等,疫情之后,业主的生活需求将进一步得到释放。还有非常重要的一方面是,物业服务的科技升级,要通过科技智慧力量来提高社区管理和服务水平,提升服务的效率和效果。像这次防疫中,碧桂园服务智慧社区,通过AI技术的运用,“车牌识别系统”、“人脸识别系统”等无接触式门禁就发挥了重要作用,还通过无人机实现社区全覆盖式消毒等等,都在特殊时期发挥了很大效用。

责任编辑:公司观察

碧桂园服务 物业 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间